Замер сопротивления контура заземления может производиться несколькими способами:
- Трехполюсным методом: над контуром на расстоянии 25 и 45 метров от точки измерения устанавливаются потенциальный и токовый зонды (колья). В точке спуска контура в землю замеряется сопротивление растеканию тока. Недостатки такого метода: сложность замера зимой (раскапывать снег, забивать колья в мерзлую землю); невозможность произвести замеры при отсутствии доступа к грунту (заасфальтированная территория). Наиболее точные показания можно получить в середине лета, в период наибольшего просыхания грунта.
- С использованием двух токоизмерительных клещей: клещи устанавливаются в месте спуска контура в землю (максимально близко к этому месту). Через одни клещи в шине наводится измерительное напряжение, другими клещами снимается измеряемый ток, отводимый в землю. Недостатки метода: высокая погрешность измерения, сложность подключения клещей к заземляющей шине (в подавляющем большинстве случаев шина и спуск от нее прибиты к стене, что затрудняет подключение клещей). Достоинства метода: возможность проводить измерения в любое время года и на любой территории.
- Методом измерения полного сопротивления петли замыкания на землю: перед проведением измерения измеряемый контур отключается от заземляющей шины. Измерение тока КЗ на землю производится между фазным проводником и контуром заземления. Недостатки: необходимость отключать контур от заземляющей шины, необходимость снятия напряжения с электроустановки (во избежание аварийных режимов работы электроустановки без контура заземления). Достоинства: возможность проводить измерения в любое время года и на любой территории.
Все результаты измерений документируются, для внесения их в
протокол технического отчета электролаборатории.