Вновь возвращаясь к теме возникновения пожаров в результате возгорания кабеля: при правильно подобранном аппарате защиты линии, пожар возникнуть не может. Кабель может загореться по двум причинам:
- Перегрев кабеля вследствие протекания по нему тока, на который кабель не рассчитан. Проще говоря, перегрузка кабеля. На этот случай в аппарате защиты предусмотрен тепловой расцепитель. В случае, если нагрузка потребляет в 2 и более раза больший ток, чем предусмотрено, аппарат защиты отключит линию в течение 1 - 2 минут. Безусловно, за это время кабель серьезно нагреется, но не до такой степени, чтобы расплавилась и воспламенилась изоляция.
- Короткое замыкание в кабеле. Сопровождается горением электрической дуги с температурой выше 3000 градусов и разбрызгиванием вокруг капель расплавленного металла. При такой температуре загорается как изоляция кабеля, так и находящиеся в радиусе нескольких десятков сантиметров от места короткого замыкания горючие предметы. На этот случай, в аппарате защиты предусмотрен мгновенный расцепитель. Он отключает линию за 1 - 2 сотых доли секунды. За такое короткое время электрическая дуга не успевает загореться, и пожара от нее не возникнет.
Таким образом, пожар мог возникнуть при нескольких условиях:
- Неправильно подобранного аппарата защиты линии;
- Отсутствии аппарата защиты линии;
- Неисправного аппарата защиты защиты.
При проведении комплекса электроиспытаний,
специалисты электролаборатории Юэнергосервис-НСК проводят замеры тока КЗ в конце каждой линии. На основании проведенных замеров проводится анализ соответствия линии установленному на ней аппарату защиты. Кроме того, проводится анализ на соответствие кабеля аппарату защиты по нагрузке. Все выявленные замечания отражаются в дефектной ведомости.
То есть,
регулярное проведение электроиспытаний, при должном контроле за состоянием электроустановки, позволит свести вероятность подобных происшествий практически к нолю.