Измерение полного сопротивления петли "фаза-нуль" производится на включенной линии в самой дальней точке от источника напряжения. Затем, полученный результат сравнивается с параметрами аппарата защиты и ожидаемым током короткого замыкания исходя из сечения линии. Измеренный ток короткого замыкания должен быть на 10% больше максимального тока срабатывания мгновенного расцепителя аппарата защиты по его времятоковой характеристике.
Например, посчитаем параметры линии для автомата типа С10. По времятоковой характеристике, мгновенный расцепитель автомата должен сработать при токах от 5 до 10 раз превышающих номинальный ток. То есть, при токах от 50 до 100 Ампер. Прибавляем к верхнему значению 10% и получаем значение 110 А. То есть, измеренное значение тока КЗ в конце линии с автоматом С10 должно быть не меньше 110 Ампер. Если измеренное значение ниже, значит при коротком замыкании нет гарантии того, что автомат сработает и мгновенно отключит линию.
На практике, в большинстве случаев, достаточно заменить автомат на другой, с меньшим номинальным током, или более чувствительной времятоковой характеристикой. Иногда, низкие значения тока короткого замыкания указывают на наличие в линии "плохих", подгорающих контактов.
Нередко выявляются случаи некорректного подбора автоматов по номинальному току (что приводит к перегрузке, а, следовательно, и к перегреву кабеля и ускоренному старению изоляции).
Опытные инженеры электролаборатории Югэнергосервис знают все эти нюансы и отражают в рекомендациях в дефектной ведомости.
Все результаты измерений документируются для внесения их в протокол технического отчета электролаборатории.